ポリ袋で簡単!子どもと一緒に 手作りパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆ 強力粉 200g
- ☆ 薄力粉 100g
- ☆ 砂糖 15g
- ☆ 塩 3g
- ☆ インスタントドライイースト 3g
- ぬるま湯 170cc
- マヨネーズ 大さじ1
作り方
- 1 ポリ袋を秤の上に広げ、☆の材料を入れる
-
2
ポリ袋に空気を含ませて軽く口を結び、全体が混ざるようにフリフリ。
*空気を含ませるときに、口では膨らませないで!大変… - 3 ぬるま湯(40℃くらい)とマヨネーズを袋に入れる。
- 4 ポリ袋の中の空気を抜いてしっかり口を結び、捏ねる。粉っぽさが無くなり、袋に生地がベタ付かなくなってきたら終わりのサイン。
-
5
【ポイント!】
袋に余裕がないと捏ねたり発酵したりできないので、上の方で結ぶ。 -
6
【ポイント!】
捏ね終わった時に、空気を再び抜き、上の方で結び直す。 - 7 室温で1時間程度発酵(2倍くらいの大きさに膨らむまで)
-
8
好きな形に成形する。
(トップの写真は、レーズンミックスとクルミを混ぜ込んで、エピ風に切り込みを入れています。) -
9
オーブンを180度にセットする。
予熱が終わるまで2次発酵。 -
10
180度で18分焼く。
焼き色がついたらアルミホイルでカバーするなど、ご家庭のオーブンに合わせてください♪
きっかけ
ホームベーカリーは無いけど、子どもに手作りパンを作ってあげたい!と作り始めたけれど、途中で赤ちゃんが泣いてしまうと、なかなか作業が進まなかったので。 大きくなった今は、一緒に作って楽しんでます♪
- レシピID:1600010876
- 公開日:2013/08/01
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.04.07 14:44
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月12日(水)のPickupレシピコーナーに、きみ*さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
小さな子でもお手伝い出来る!
赤ちゃんが途中で泣いても、手が汚れないから直ぐに抱っこできる !簡単な方法を考えました♪