おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
肉
鶏肉
鶏もも肉
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
炭酸煮込み!鶏のもも肉のトマト煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
dekotan1
玉ねぎはシャキシャキしてますが、
もも肉は炭酸水で10分煮込んだだけで、
とても柔らかくなります。
冷めても美味しいです
みんながつくった数
1
件
材料(3~5人分)
もも肉
1枚
トマト
大2個
ブロッコリー
2分の1
玉ねぎ
中2個
炭酸水(水)
カップ1
塩麹
大さじ1
●ケチャップ
大さじ2
●中華顆粒だし
小さじ1,5
●塩コショウ
少々
生姜
1かけ
にんにく
1片
ローリエ
1~2枚
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
もも肉を食べやすいサイズに切って、ビニールの中で塩麹と混ぜておきます。
2
玉ねぎとブロッコリーは
大きめのサイズに切っておきます。ブロッコリーの茎は小さく切って使います。生姜とにんにくはみじん切りにしておきます
3
フライパンにオリーブオイルを少し入れて、にんにくを炒めます、香りがでると生姜も入れて、もも肉の両面に焦げ目をつけます。
4
3番のフライパンに炭酸水を入れて、玉ねぎとブロッコリーの茎を入れ、更にローリエを入れて蓋をして5~6分煮込みます
5
野菜はシャキシャキ感を
残したいので、長く煮込みません。トマトとブロッコリー、調味料●を入れて数分混ぜながら煮込みます
6
全体が混ざれば出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
もも肉は柔らかく、野菜は彩よくするために、 長く煮込みません。
きっかけ
炭酸水が残っているので使いました。 短時間でお肉が柔らかくなります。
公開日:2013/07/24
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
炭酸水
トマト煮
もも肉
短時間
料理名
炭酸もも肉のトマト煮
このレシピを作ったユーザ
dekotan1
ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆
https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/
覗いてみてください
つくったよレポート(
1
件)
2013/07/28 19:28
炭酸水ではなく、水で煮込みました。 シャキシャキ感のある野菜たっぷりで、トマトの酸味でさっぱりしていて、美味しかったです♪
みーちゃん6914
トマト料理を毎日食べると、旦那様にもいいと思います。 水でももも肉が柔らかくなると思います。 さっぱりした、夏向き料理ですね。レポありがとう。
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
鶏もも肉の人気ランキング
1
位
冷めてもおいしい! 鶏もも肉のマヨポン和え
2
位
味付けは塩水のみシンプル過ぎる鶏モモ肉のから揚げ
3
位
我が家の人気者!!鶏の唐揚げ
4
位
炊飯器で中までとろとろ♪ご飯に合う☆鶏大根
5
位
パリパリ!チキンステーキ。ガーリックバタ醤油ソース
6
位
長いもとオクラ鶏肉の甘辛醤油炒め
7
位
カリカリ☆もも焼きおろしポン酢
8
位
夏っぽい!ズッキーニと鶏肉の炒め物
9
位
ヤンニョムチキン
10
位
焼き揚げで作る油淋鶏(ユーリンチー)
鶏もも肉のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ズッキーニ
TOP10
きゅうり
TOP10
そうめん
TOP10
電子レンジ
TOP10
冷製パスタ
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
冷やしうどん
TOP10
オクラ
TOP10
モロヘイヤ
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
野菜と一緒に組み合わせて!「鶏もも肉」が主役の献立
ポン酢と相性抜群!「鶏もも肉」が主役の献立
焼くだけで簡単!「鶏もも肉」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
もも肉は炭酸水で10分煮込んだだけで、
とても柔らかくなります。
冷めても美味しいです