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炭酸煮込み!鶏のもも肉のトマト煮 レシピ・作り方

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dekotan1
玉ねぎはシャキシャキしてますが、
もも肉は炭酸水で10分煮込んだだけで、
とても柔らかくなります。
冷めても美味しいです
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

もも肉
1枚
トマト
大2個
ブロッコリー
2分の1
玉ねぎ
中2個
炭酸水(水)
カップ1
塩麹
大さじ1
●ケチャップ
大さじ2
●中華顆粒だし
小さじ1,5
●塩コショウ
少々
生姜
1かけ
にんにく
1片
ローリエ
1~2枚
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作り方

  1. 1
    もも肉を食べやすいサイズに切って、ビニールの中で塩麹と混ぜておきます。
  2. 2
    玉ねぎとブロッコリーは
    大きめのサイズに切っておきます。ブロッコリーの茎は小さく切って使います。生姜とにんにくはみじん切りにしておきます
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを少し入れて、にんにくを炒めます、香りがでると生姜も入れて、もも肉の両面に焦げ目をつけます。
  4. 4
    3番のフライパンに炭酸水を入れて、玉ねぎとブロッコリーの茎を入れ、更にローリエを入れて蓋をして5~6分煮込みます
  5. 5
    野菜はシャキシャキ感を
    残したいので、長く煮込みません。トマトとブロッコリー、調味料●を入れて数分混ぜながら煮込みます
  6. 6
    全体が混ざれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

もも肉は柔らかく、野菜は彩よくするために、 長く煮込みません。

きっかけ

炭酸水が残っているので使いました。 短時間でお肉が柔らかくなります。

公開日:2013/07/24

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
炭酸水 トマト煮 もも肉 短時間
料理名
炭酸もも肉のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/28 19:28
炭酸水ではなく、水で煮込みました。 シャキシャキ感のある野菜たっぷりで、トマトの酸味でさっぱりしていて、美味しかったです♪
みーちゃん6914
トマト料理を毎日食べると、旦那様にもいいと思います。 水でももも肉が柔らかくなると思います。 さっぱりした、夏向き料理ですね。レポありがとう。

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