ノンオイルドレッシングで ナスの和風マリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス 2~4本
- サラダ油 大さじ2~3
- 青シソドレッシング 80cc前後
- 大葉(無くてもOK) 2~4枚
作り方
-
1
ナスは洗ってヘタを切り落とし乱切りにして、数分水に浸けて灰汁抜きする。
灰汁が抜けたらザルにあげて水切りする。 - 2 熱したフライパンにサラダ油を引き、ナスを入れてしんなりしてくるまで強火で炒める。
- 3 ジップロックみたいな耐熱のビニール袋に青シソドレッシングを入れて、そこに熱々の炒めたナスを入れて、空気を抜いて口を閉じ、2時間以上冷やす。1日位、冷やしておいてもOK。
- 4 ナスを器に盛り付け、洗って千切りにした大葉を飾って出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません