作り方
-
- 1
- 豚肉は、2cm角に切ります。☆の調味料を合わせ、しょうがをすりおろして加えて、豚肉を漬け込みます。
-
- 2
- 玉ねぎは、くし型に切ります。
ピーマン、パプリカは、へたと種を取って、一口大に切ります。
にんじん、たけのこ、きゅうりは、乱切りにします。
しいたけは四ツ割にします。
-
- 3
- ★を合わせてソースを作ります。
片栗粉も、水で溶いておきます。
-
- 4
- ①の豚肉の汁気を切って、薄く片栗粉をまぶし、160℃で揚げて、一旦取り出します。
-
- 5
- 余分な油を切って、玉ねぎ、にんじんを炒めます。
-
- 6
- 全体に火が通ってきたら、ピーマン、パプリカしいたけ、たけのこ、きゅうりを加え、炒めます。
-
- 7
- 中まで火が通ったら、③のソースを加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
-
- 8
- ④の豚肉を戻し入れ、香り付けにごま油を回しかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
火の通りにくいものから、先に炒めていくといいですよ。
きっかけ
昔作ったのを、思い出して作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません