簡単ヘルシーおやつ☆里芋のごまだんご♪ レシピ・作り方

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sabonakki
3時のおやつに、里芋さんはいかがですか?
みんながつくった数 1

材料(約10(個)人分)

里芋
6個くらい
砂糖
70~80g
薄力粉
30g
白ゴマ
適量
こしあん
適量(100gくらい)

作り方

  1. 1
    里芋は皮ごとレンジでチン。500Wで10分くらいでやわらかくなります。
    レンジから出したら皮をむいてボールに入れ、なるべくなめらかになるようにマッシュします。
  2. 2
    砂糖、薄力粉を加えて混ぜ混ぜ。よくまざったら、適当に10個くらいに分けて、真ん中にあんこを入れられるくらいまでそれぞれ引き伸ばします。
  3. 3
    あんこを丸めて、2で作った生地で包み込みましょう。形を整えたら、白ゴマ(黒ゴマでもOK)をたっぷりつけます。
  4. 4
    フライパンに油を敷いて、うっすら焦げ色がつくまで炒めます。面倒でなければ油で揚げると美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

写真は普通のこしあんを使っていますが、抹茶あんやさくらあんなど、あんこでバリエーションを楽しんでもいいかも♪

きっかけ

意外とカロリーの高いお団子・・・どうにかヘルシーにできないものかと試みました♪

公開日:2013/06/19

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子
関連キーワード
ヘルシー 里芋 簡単 おやつ

このレシピを作ったユーザ

sabonakki 田舎から上京してきて、節約に明け暮れる社会人です。職場でのストレス解消がてら、安く、美味しく、簡単なレシピを日々研究中です♪ よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/04 15:23
ヘルシーですね! 息子のおやつになりました(*^^*) おいしかったです! ごちそうさまぁ☆
まの925
レポートありがとうございます!ヘルシーだけど結構おなかにたまりますよね♪うちでも定番のおやつになってます☆抹茶あんや桜あん、白あんでも美味しいですよー!

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