簡単ヘルシーおやつ☆里芋のごまだんご♪ レシピ・作り方
材料(約10(個)人分)
- 里芋 6個くらい
- 砂糖 70~80g
- 薄力粉 30g
- 白ゴマ 適量
- こしあん 適量(100gくらい)
作り方
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1
里芋は皮ごとレンジでチン。500Wで10分くらいでやわらかくなります。
レンジから出したら皮をむいてボールに入れ、なるべくなめらかになるようにマッシュします。 - 2 砂糖、薄力粉を加えて混ぜ混ぜ。よくまざったら、適当に10個くらいに分けて、真ん中にあんこを入れられるくらいまでそれぞれ引き伸ばします。
- 3 あんこを丸めて、2で作った生地で包み込みましょう。形を整えたら、白ゴマ(黒ゴマでもOK)をたっぷりつけます。
- 4 フライパンに油を敷いて、うっすら焦げ色がつくまで炒めます。面倒でなければ油で揚げると美味しいですよ♪
きっかけ
意外とカロリーの高いお団子・・・どうにかヘルシーにできないものかと試みました♪
おいしくなるコツ
写真は普通のこしあんを使っていますが、抹茶あんやさくらあんなど、あんこでバリエーションを楽しんでもいいかも♪
- レシピID:1600010578
- 公開日:2013/06/19
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーお菓子
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まの9252013/09/04 15:23ヘルシーですね!
息子のおやつになりました(*^^*)
おいしかったです!
ごちそうさまぁ☆