ごま和え用のたれ レシピ・作り方

ごま和え用のたれ
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
これで和えたら、なんでもごま和えに♪
砂糖の代わりに蜂蜜を使っても美味しいです。

材料(4人分)

  • 白いりごま 大さじ2~3
  • 醤油・酒・みりん 各大さじ1
  • 粉末黒糖(白砂糖でもOK) 小さじ1半~2

作り方

  1. 1 すり鉢(乳鉢でもOK)に白ごまを入れて、白ごまが半分以上潰れる位までする。
  2. 2 湯飲みなどに、醤油・酒・みりんを入れてレンジでチンしてアルコール分を飛ばしておく。
  3. 3 「1」に「2」と砂糖を加えて、ごまだれに照りが出てくるまですり混ぜて出来上がり。

きっかけ

ごま和えを作ろうかと思って。

おいしくなるコツ

甘めのごま和えだれなので、砂糖は小さじ1位にしても良いです。

  • レシピID:1600010460
  • 公開日:2013/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごまだれ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る