ごま和え用のたれ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白いりごま 大さじ2~3
- 醤油・酒・みりん 各大さじ1
- 粉末黒糖(白砂糖でもOK) 小さじ1半~2
作り方
- 1 すり鉢(乳鉢でもOK)に白ごまを入れて、白ごまが半分以上潰れる位までする。
- 2 湯飲みなどに、醤油・酒・みりんを入れてレンジでチンしてアルコール分を飛ばしておく。
- 3 「1」に「2」と砂糖を加えて、ごまだれに照りが出てくるまですり混ぜて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ごまだれ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
砂糖の代わりに蜂蜜を使っても美味しいです。