冷凍しておくと、とにかく便利♪合挽き肉の薄味そぼろ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 合挽き肉 300g
- 塩こしょう ごく少量
作り方
- 1 フライパンを熱する前に合挽きを入れ、それから点火する。(こうすると、サラダ油を引く必要がありません)
-
2
中火でパラパラになるまで炒める。
ちょっと炒りすぎ?というくらいの方が臭みのない仕上がりになります。
薄めの塩こしょうで軽く味をつけておく。 -
3
フライパンを傾け、出てきた余分な脂をペーパーで吸い取る。
こうしておくと、冷凍した時に白い脂で固まらず、もちろんヘルシーにもなります♪ -
4
粗熱が取れたら、ビニール袋に入れ、平らにしてから空気を抜く。
↑平らにしておくことで、使いたい量だけ折って取り出せます。 -
5
冷凍庫にIN。
これがあれば、いつも安心です(*^_^*)
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チャーハン、卵焼き、炒めものの味出し…なんでも活躍!薄味なので、和洋中どんな味の料理にも利用OKです(*^_^*)