冷凍しておくと、とにかく便利♪合挽き肉の薄味そぼろ レシピ・作り方

冷凍しておくと、とにかく便利♪合挽き肉の薄味そぼろ
willow cabin
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我が家の冷凍庫にいつも入っています。
チャーハン、卵焼き、炒めものの味出し…なんでも活躍!薄味なので、和洋中どんな味の料理にも利用OKです(*^_^*)

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 フライパンを熱する前に合挽きを入れ、それから点火する。(こうすると、サラダ油を引く必要がありません)
  2. 2 中火でパラパラになるまで炒める。
    ちょっと炒りすぎ?というくらいの方が臭みのない仕上がりになります。

    薄めの塩こしょうで軽く味をつけておく。
  3. 3 フライパンを傾け、出てきた余分な脂をペーパーで吸い取る。
    こうしておくと、冷凍した時に白い脂で固まらず、もちろんヘルシーにもなります♪
  4. 4 粗熱が取れたら、ビニール袋に入れ、平らにしてから空気を抜く。

    ↑平らにしておくことで、使いたい量だけ折って取り出せます。
  5. 5 冷凍庫にIN。
    これがあれば、いつも安心です(*^_^*)

きっかけ

有本葉子さんの本で読んでから、我が家で常備するようになりました。

  • レシピID:1600010382
  • 公開日:2013/05/27
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