材料(3~4人分)
- 豆腐
- 一丁
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酢
- 小さじ1
- ☆生姜の絞り汁
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りしておく。
-
- 2
- 鍋に500㍉㍑の水をいれ、人参の千切りと、玉ねぎの薄切りをいれ沸騰したら☆をあわせていれる。野菜が柔らかくなるまで煮たら片栗粉でトロミをつける。
-
- 3
- フライパンに大さじ3の油をしき、片栗粉をまぶした豆腐を全体的にカリカリするように揚げ焼きし皿にとる。上にあんかけをかければ完成。
おいしくなるコツ
お好みの野菜でどうぞ。
きっかけ
夕飯に作りました。