内臓脂肪撃退出来たらいいな ☆ 舞茸入りカレー レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
玉ねぎがなかったのできゃべつを入れてみましたが、同じルーを使っているのに、いつもより辛みが強く出てました。
玉ねぎの甘みが無かったせいだと思います。

材料(12皿人分)

マイタケ
1株
じゃがいも
3個
にんじん
1本
きゃべつ
4~5枚
牛肉 カレー用
300g位
カレールー 甘口
6皿分
カレールー 中辛
6皿分

作り方

  1. 1
    マイタケは石づきを取ってみじん切りにする。(きのこ嫌いでなければ、手で裂けばOK)
    じゃがいもは洗って皮と芽を取り除き、一口大に切る。
  2. 2
    にんじんは洗って皮をむき、乱切りにする。
    きゃべつは洗ってざく切りにする。
  3. 3
    鍋に「1」と「2」を入れて野菜が浸かる程度まで水を入れ、野菜が柔らかくなるまで強火→中火で煮込む。
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら牛肉を加えて更に煮込み、灰汁が出たらすくっておく。
  5. 5
    肉にも火が通ったら、カレールーを加えて、トロミが付くまでかき混ぜながら煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

玉ねぎがあったら、玉ねぎを入れても良いです。甘みが増します。

きっかけ

テレビで内臓脂肪にマイタケが良いと言うのをやっていたので。

公開日:2013/05/22

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