材料(3人分)
- 鶏つくねボール(下にIDあり)
- 200g
- ごぼう
- 細め1本
- ◎水
- 大さじ3
- ◎和風だしの素
- 小さじ1/4
- ◎砂糖
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ごぼうは洗って縦半分に割り、斜め薄切りにする。(ささがきのようになります)
水を張ったボウルに放す。
-
- 2
- 耐熱の器に入れて◎を混ぜ、ふたをしてレンジ2分(500w)。そのまましばらくおいて、味を含ませる。
-
- 3
-
- フライパンを熱してごま油をひき、つくねボールと②を入れる。つくねに焦げ目がつくまで焼きつける。
-
- 4
- ☆を加え、からめる。
きっかけ
つくねを使ってお弁当用のおかずを考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当にも◎です