レンジとスライサーで新ごぼうの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 新ごぼう
- 2本
- うすあげ
- 大判1枚
- 昆布酢(酢)
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- 白だし
- 大さじ2
- 白ごま
- 大さじ1
- 昆布(なくてもよい)
- 5センチ程
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ごぼうをスライサーで処理して、電子レンジを2分かけます。
-
- 2
-
- 昆布酢を作っています。
昆布を5センチほどに切り、酢の中に赤唐辛子も入れてます。これからの酢の物に便利です。
昆布を一枚細く切りました。
-
- 3
-
- 水をカップ1杯入れて、きざんだうすあげを電子レンジ1分30秒します。
しっかり絞って、油抜きを
します。
おいしくなるコツ
新ごぼうの電子レンジはシャキシャキ感を残すために、
あまり長くしません。
きっかけ
新ごぼうが食べたくなりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レンジで時短料理です。