アプリで広告非表示を体験しよう

ベジブロスの作り方と保存の仕方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
捨てる野菜で野菜の出汁を作ります。
美味しい出汁になるので、スープ、味噌汁、煮物などに使ってます。
みんながつくった数 22

材料(10~15人分)

野菜のへた(人参等)
少々
玉ねぎの皮等
少々
南瓜、ピーマンのタネ等
少々
小さじ1
1300mℓ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜のへたなどを綺麗に洗ってビニールに入れて2~3日ためておきます。
    両手にいっぱいになったら、水と酒を入れて20分程煮出します。
  2. 2
    冷めたら、出来るだけ細かい網に通しながら、汁だけを入れます。
  3. 3
    冷蔵庫に保存するのに、
    900mℓのペットボトルが便利です。冷蔵庫で2~3日で使い切ってます。
  4. 4
    カップ1杯分をジッパー付のビニールに入れて、冷凍します。1ヶ月ほど保存できます。冷凍する時はカップ一杯分ずつの量にしてます。違う量の時は分量を書いた方が
    便利です

おいしくなるコツ

使う野菜でベジブロスの味が違うから楽しみがあります。 私は南瓜のワタ、種を使うのが好きです。 炊き込みご飯を作る時にも利用すると自然の出汁で美味しいです。

きっかけ

はなまるマーケットでベジブロスの作り方を見てからは、 常に冷蔵庫にストックしてます。 お料理が美味しくなり、だしを使わないので、カロリーが控えられます。

公開日:2013/04/24

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技その他のだし
関連キーワード
ベジブロス はなまるマーケット 野菜のだし スープストック
料理名
ベジブロスの作り方と保存の仕方

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 16 件)

2021/05/16 11:32
スープを作るときにトライしました。写真は玉ねぎを投入したところです。優しい味で美味しかったです。ありがとうございました。
ashiyajin
ベジブロスは捨てる野菜で 作るので、いいですね。 ありがとうございます。
2021/02/12 11:16
ベジブロス気になったので自粛期間にチャレンジしました。人参、玉ねぎ、りんごメインです。ほのかに酸味がある出汁になりました。
とさし
使う野菜で、 味が違いますが、 栄養は加算されるので、 いいと思います。 作って頂きありがとう。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする