桜海老たっぷりのお好み焼き レシピ・作り方
材料(4~5枚人分)
作り方
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1
キャベツは洗って粗みじんに切り、大きめのボウルに入れる。
そこに桜海老・天かすを入れて、全体に良く混ぜておく。 - 2 丼などにだしの素と水を入れて溶かしておく。
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3
小さいボウルに「1」・卵1個・お好み焼き粉・だし汁を入れて全体にサックリ混ぜる。
(この時、「1」・お好み焼き粉・だし汁は全て1/4~1/5量とする。) -
4
熱したフライパンにサラダ油を引き、「3」を流し入れたら蓋をする。
弱火で、お好み焼の生地の周りが乾いた感じになってきたら、ひっくり返す。 -
5
再度蓋をして、両面がキツネ色になるまで焼く。
皿に盛り付け、お好みでソース・マヨネーズなどかけてどうぞ。
きっかけ
義母のお昼に。
おいしくなるコツ
多めに焼いて、1枚ずつラップして冷凍しておくと、ひとりのお昼などに便利です。 自然解凍のあとに、トースターで(トーストと同じ位の時間)焼くと、焼き立てに近い食感です。
- レシピID:1600010035
- 公開日:2013/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
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つくったよレポート(1件)
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かえるかえる382018/02/10 17:43こちらも♡桜海老だと思って使ってたら瀬戸内海産の小えび(アキアミ)(秋醤蝦)って書いてある(・_・;一緒なのかな…?シンプルに美味しかったです♡ご馳走様でした♡
レシピへのコメント
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v(。・・。)るん♪0394 2013.04.24 11:14
直径20cm位の小さめの炒め鍋で作ると、1枚1枚が真ん丸に作れます。