桜海老たっぷりのお好み焼き レシピ・作り方

桜海老たっぷりのお好み焼き
v(。・・。)るん♪0394
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桜海老と天かすをたっぷり入れると、肉やイカなどが無くても美味しいです。お財布が淋しい時にピッタリ。^^

材料(4~5枚人分)

  • キャベツ 4~5枚
  • 桜海老 20g
  • 天かす 50g
  • 4~5個
  • お好み焼き粉 250g位
  • 300cc位
  • だしの素 小さじ1
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 キャベツは洗って粗みじんに切り、大きめのボウルに入れる。
    そこに桜海老・天かすを入れて、全体に良く混ぜておく。
  2. 2 丼などにだしの素と水を入れて溶かしておく。
  3. 3 小さいボウルに「1」・卵1個・お好み焼き粉・だし汁を入れて全体にサックリ混ぜる。
    (この時、「1」・お好み焼き粉・だし汁は全て1/4~1/5量とする。)
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油を引き、「3」を流し入れたら蓋をする。
    弱火で、お好み焼の生地の周りが乾いた感じになってきたら、ひっくり返す。
  5. 5 再度蓋をして、両面がキツネ色になるまで焼く。
    皿に盛り付け、お好みでソース・マヨネーズなどかけてどうぞ。

きっかけ

義母のお昼に。

おいしくなるコツ

多めに焼いて、1枚ずつラップして冷凍しておくと、ひとりのお昼などに便利です。 自然解凍のあとに、トースターで(トーストと同じ位の時間)焼くと、焼き立てに近い食感です。

  • レシピID:1600010035
  • 公開日:2013/04/24
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つくったよレポート(1件)

  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2018/02/10 17:43
    桜海老たっぷりのお好み焼き
    こちらも♡桜海老だと思って使ってたら瀬戸内海産の小えび(アキアミ)(秋醤蝦)って書いてある(・_・;一緒なのかな…?シンプルに美味しかったです♡ご馳走様でした♡

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レシピへのコメント

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  • 直径20cm位の小さめの炒め鍋で作ると、1枚1枚が真ん丸に作れます。

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