アプリで広告非表示を体験しよう

見た目はハンバーグ!食べると酢豚♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
お肉はお弁当のおかずにもなります。
お野菜はモズクが入り酢豚味です。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

豚肉
350グラム
玉ねぎ
2個
人参
2分の1
ピーマン
6個
タケノコ
300グラム
醤油麹
大さじ1
生姜
一かけ
片栗粉
大さじ3
もずく酢
3カップ
本つゆ
大さじ3
玉子
2個
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜を食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    豚肉の細切れに片栗粉大さじ2、卵2個、おろし生姜、醤油麹を入れて混ぜておきます。
  3. 3
    豚肉を少しずつ丸く焼いていきます。
    両面に焦げ目を付けます
    焼きあがったら、お皿に置いておきます。
  4. 4
    水500mℓに油大さじ1を入れて野菜を硬い順番、
    人参、玉ねぎ、ピーマン、タケノコを入れて煮ました。
  5. 5
    もずく酢に片栗粉大さじ1
    本つゆ大さじ3、みりんを入れて混ぜてフライパンに入れて混ぜます。
  6. 6
    最後に豚肉を入れて、
    一煮立ちさせて火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚肉だけをおかずにする時は、 中まで煮えてるか?電子レンジを少しかけたほうが安心です。

きっかけ

豚肉の細切れが沢山あったので、 利用しました。

公開日:2013/04/20

関連情報

カテゴリ
酢豚
関連キーワード
ハンバーグ 酢豚 タケノコ 細切れ肉
料理名
ハンバーグ風の酢豚

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/01 21:26
タケノコがなかったので、しいたけを入れて作りました。 もずくでさっぱりとしていて、美味しかったです♪
みーちゃん6914
彩も綺麗で、とても美味しそうです。 沢山のお料理いつも作ってくれて、 ありがとう。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする