材料(4~6人分)
- 豚こま肉
- 200g位
- 新ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1本
- 大根
- 1/5~1/4本
- だしの素
- 小さじ1
- 味噌
- 梅干4~6個分位
- 水
- お椀に5~6杯分
作り方
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- 1
- にんじんと大根は洗って皮をむき、半月切りかイチョウ切りにする。
新ごぼうは、使っていないシンク用のネットのゴミ袋などを使ってこすり洗いをし、土を落として、斜め薄切りにする。
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- 2
- 鍋ににんじん・大根・新ごぼう・水・だしの素を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
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- 3
- 野菜を煮る間に豚こまを食べやすく切り、野菜が煮えたら豚こまを加えてサッと煮て、灰汁が出たらすくう。
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- 4
- 味噌を溶き入れ、沸騰させないようにサッと煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
あれば、豆腐やこんにゃくも入れて下さい。
ごぼうは、100均で売ってるシンク用ゴミ取りネット(不織布でないネット状の物)でこすると、簡単に綺麗になります。こうすると、包丁の背で軽くこすって皮をむく手間が省けます。
きっかけ
新ごぼうを買ったので。
新ごぼうは灰汁抜きしなくても良いらしいですが、気になる方は灰汁抜きして下さい。