新ごぼうで 豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
具はお好みでどうぞ。
新ごぼうは灰汁抜きしなくても良いらしいですが、気になる方は灰汁抜きして下さい。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

豚こま肉
200g位
新ごぼう
1本
にんじん
1本
大根
1/5~1/4本
だしの素
小さじ1
味噌
梅干4~6個分位
お椀に5~6杯分

作り方

  1. 1
    にんじんと大根は洗って皮をむき、半月切りかイチョウ切りにする。
    新ごぼうは、使っていないシンク用のネットのゴミ袋などを使ってこすり洗いをし、土を落として、斜め薄切りにする。
  2. 2
    鍋ににんじん・大根・新ごぼう・水・だしの素を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    野菜を煮る間に豚こまを食べやすく切り、野菜が煮えたら豚こまを加えてサッと煮て、灰汁が出たらすくう。
  4. 4
    味噌を溶き入れ、沸騰させないようにサッと煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

あれば、豆腐やこんにゃくも入れて下さい。 ごぼうは、100均で売ってるシンク用ゴミ取りネット(不織布でないネット状の物)でこすると、簡単に綺麗になります。こうすると、包丁の背で軽くこすって皮をむく手間が省けます。

きっかけ

新ごぼうを買ったので。

公開日:2013/04/14

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/05 22:49
とっても美味しい豚汁でした、素敵なレシピをありがとうございました(^^)♡
kikiれしぴ
kikiれしぴさん、こんにちは♪ 具沢山の豚汁、とっても美味しそうですね! 早々の返レポ、ありがとうございます( *´ω`* )
2018/10/31 06:35
普通のごぼうで作りましたが、とっても美味しかったです。体も温まりました☆
12campbell
12campbellさん、こんにちは♪ 普通のごぼうもOKですよ~❤ ちょっと寒くなってきたから、豚汁も良いですね^^ とっても美味しそうです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする