捨てる野菜のベジブロスでマイルドな粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
ベジブロスとは玉ねぎの皮、キャベツの芯、人参のへたなど捨てる野菜でスープを作りますので経済的です。とてもマイルドな味になり、顆粒だしが要りません。
みんながつくった数 1

材料(6~10人分)

玉ねぎ
1個
シイタケ
4枚
人参
1本
牛蒡
1本
南瓜
8分の1
豚肉
200グラム
ベジブロス
800cc
1000cc
白だし
100cc
酒粕
250グラム

作り方

  1. 1
    キャベツの芯、玉ねぎの皮、ブロッコリーの硬い茎等捨てる野菜を利用します。綺麗に洗って両手に一杯の量です。
  2. 2
    水を1,3ℓ入れて、臭い消しに料理酒小さじ1を入れて、弱火で20分~30分煮ます。灰汁はとりません。ざるに入れて漉しました。
  3. 3
    ベジブロスと水を入れて、野菜を適当な大きさ位に切って煮込みます。
  4. 4
    野菜が柔らかくなると、豚肉を入れて、灰汁を取り、白だしを入れます。
    最後に酒粕を小さい入れ物に入れてお汁で溶いてから入れます。

おいしくなるコツ

ベジブロスを使わない時には、 顆粒だしを少し入れたほうが良いと思います。 マイルドな味になります。

きっかけ

はなまるマーケットでベジブロスの作り方を知ったので、 利用して見ました。

公開日:2013/04/10

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
ベジブロス スープストック 粕汁 酒粕
料理名
豚肉の粕汁

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/17 21:30
顆粒だしを使わなくても、べジブロスでとても美味しい汁物になりますね! いつもよりマイルドな粕汁、美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
ベジブロスは抗酸化がいっぱいなので、 捨てる野菜を効果的に使えますね。 主人がそれほど生活困ってるの?と聞きます。 野菜がいっぱいで美味しそうです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする