材料(2人分)
- れんこん
- 200~300g
- 根昆布 (出し昆布でもOK)
- 1個(出し昆布なら10cm位)
- めんつゆ
- 大さじ4~5位
- 酒・みりん
- 各大さじ1
- 水
- れんこんが浸る位
作り方
-
- 1
- れんこんは洗って皮をむき、7~8mmの半月切りか輪切りにして、酢水に10~20分漬けたら、ザルに上げておく。
-
- 2
- 鍋に「1」を入れて、かぶる程度の水・根昆布・酒・みりん・めんつゆを入れて火にかける。
-
- 3
- 落し蓋をして、れんこんが柔らかくなり味が染み込むまで煮込む。
おいしくなるコツ
酢水につけてから煮ると、れんこんが黒っぽくならず 綺麗に煮えると思います。
きっかけ
大きなれんこんが安かったので。
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