アプリで広告非表示を体験しよう

和のおかず ☆ れんこんの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
ただ煮るだけなので、簡単です。

材料(2人分)

れんこん
200~300g
根昆布 (出し昆布でもOK)
1個(出し昆布なら10cm位)
めんつゆ
大さじ4~5位
酒・みりん
各大さじ1
れんこんが浸る位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは洗って皮をむき、7~8mmの半月切りか輪切りにして、酢水に10~20分漬けたら、ザルに上げておく。
  2. 2
    鍋に「1」を入れて、かぶる程度の水・根昆布・酒・みりん・めんつゆを入れて火にかける。
  3. 3
    落し蓋をして、れんこんが柔らかくなり味が染み込むまで煮込む。

おいしくなるコツ

酢水につけてから煮ると、れんこんが黒っぽくならず 綺麗に煮えると思います。

きっかけ

大きなれんこんが安かったので。

公開日:2013/04/10

関連情報

カテゴリ
れんこん

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする