お家でくるりん♪ たこ焼き レシピ・作り方
材料(80個位人分)
作り方
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1
大きめのボウルに薄力粉・卵・だしの素・水100cc位・醤油・みりんを入れて、かき混ぜておく。
洗って皮と芽を取り除き、すりおろしたじゃがいもを入れて、更に混ぜる。 -
2
残りの水を数回に分けて入れて、ダマが出来ないように生地を伸ばしていく。
混ざったら、1時間ほど冷蔵庫へ入れておく。 - 3 生地を寝かせる間に、洗ったキャベツをみじん切りにし、たこを1cm角に切っておく。
- 4 たこ焼き器を十分に温め、サラダ油を薄く引いたら、生地(縁ギリギリ)→たこ→キャベツ・天かすの順に、たこ焼き器に入れる。
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5
周りが固まり始めたら、竹串などでくるっとひっくり返しながら、キツネ色になるまで焼く。
(3~4回位に分けてひっくり返すと、焼きやすいです。) - 6 好みで鰹節・青のりを散らして、ソース・マヨネーズなどをかけてどうぞ。
きっかけ
たこ焼き器を買ったので。
おいしくなるコツ
キャベツと天かすは、焼き始める直前に混ぜておくと良いです。 一番初めにひっくり返す時は、じっくり焼いてからにして下さい。焦って返すと、上手く出来ません。
- レシピID:1600009752
- 公開日:2013/04/02
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- カテゴリ
- たこ焼き
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でも、やけどには気を付けて下さいね。