お家でくるりん♪  たこ焼き レシピ・作り方

お家でくるりん♪  たこ焼き
v(。・・。)るん♪0394
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自分でくるっとひっくり返すのって、楽しいですよね。
でも、やけどには気を付けて下さいね。

材料(80個位人分)

  • ☆ 具
  • たこ 200g位
  • キャベツ 1/4~1/2個
  • 天かす 50g前後
  • ソース・マヨネーズ・鰹節・青のりなど お好み量
  • ☆ 生地
  • 薄力粉 3カップ
  • だしの素 小さじ3
  • 4個
  • 醤油・みりん 各大さじ2
  • 1.2リットル位
  • じゃがいも 1個

作り方

  1. 1 大きめのボウルに薄力粉・卵・だしの素・水100cc位・醤油・みりんを入れて、かき混ぜておく。

    洗って皮と芽を取り除き、すりおろしたじゃがいもを入れて、更に混ぜる。
  2. 2 残りの水を数回に分けて入れて、ダマが出来ないように生地を伸ばしていく。
    混ざったら、1時間ほど冷蔵庫へ入れておく。
  3. 3 生地を寝かせる間に、洗ったキャベツをみじん切りにし、たこを1cm角に切っておく。
  4. 4 たこ焼き器を十分に温め、サラダ油を薄く引いたら、生地(縁ギリギリ)→たこ→キャベツ・天かすの順に、たこ焼き器に入れる。
  5. 5 周りが固まり始めたら、竹串などでくるっとひっくり返しながら、キツネ色になるまで焼く。
    (3~4回位に分けてひっくり返すと、焼きやすいです。)
  6. 6 好みで鰹節・青のりを散らして、ソース・マヨネーズなどをかけてどうぞ。

きっかけ

たこ焼き器を買ったので。

おいしくなるコツ

キャベツと天かすは、焼き始める直前に混ぜておくと良いです。 一番初めにひっくり返す時は、じっくり焼いてからにして下さい。焦って返すと、上手く出来ません。

  • レシピID:1600009752
  • 公開日:2013/04/02
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