基本のピザ生地 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 150g
- ドライイースト 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- オリーブ油 大さじ1
- ぬるま湯(45度程度) 150cc
- ピザソース 適量
- お好きなトッピング 適量
作り方
- 1 ボールに、強力粉と薄力粉、砂糖、塩を振るい合わせておきます。
- 2 ①の粉の真ん中を窪ませて、ドライイーストを入れ、ぬるま湯を半分加え、ヘラで混ぜ合わせます。残りの半分も加えて更に混ぜ合わせます。
-
3
粉がまとまってきたら、オリーブオイルを少しづつ加えながら、手で捏ねていきます。
生地が滑らかになったら、こねあがりです。 - 4 生地にラップをして、発酵機能付きのオーブンで50分~1時間程度発酵させます。(1.5~2倍に膨れます)
- 5 発酵したら、生地を取り出し、ガス抜き(何度か折り曲げて、丸くまとめます)して、2分割します。
- 6 ひとつづつ、丸くまとめて、5分間おきます。(乾燥しないよう、硬く絞った布巾をかけておきます)
- 7 台に打ち粉をして、⑥の生地を手のひらで押して平らにし、麺棒で円形になるように伸ばしていきます。(生地の向きを変えながら伸ばします)
- 8 25cmほどに、伸ばせたら、クッキングシートにのせ、フォークで生地に穴を開けます。
-
9
オーブンを250度に温めておきます。
生地に、ピザソース、お好きな具材をのせます。 - 10 250度のオーブンで、10~15分焼いて出来上がりです。
きっかけ
お客様のもてなしに、久しぶりに作りました
おいしくなるコツ
写真は、トッピングに、ピーマン、ウインナー、ピザ用チーズを使っています。 生地は、伸ばしたものを、ラップにはさんで、冷凍庫で保存できます。
- レシピID:1600009285
- 公開日:2013/04/06
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません