基本のピザ生地 レシピ・作り方

基本のピザ生地
  • 約1時間
がぶち
がぶち
25cmのピザ、2枚分作れます

材料(4人分)

  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 150g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • オリーブ油 大さじ1
  • ぬるま湯(45度程度) 150cc
  • ピザソース 適量
  • お好きなトッピング 適量

作り方

  1. 1 ボールに、強力粉と薄力粉、砂糖、塩を振るい合わせておきます。
  2. 2 ①の粉の真ん中を窪ませて、ドライイーストを入れ、ぬるま湯を半分加え、ヘラで混ぜ合わせます。残りの半分も加えて更に混ぜ合わせます。
  3. 3 粉がまとまってきたら、オリーブオイルを少しづつ加えながら、手で捏ねていきます。
    生地が滑らかになったら、こねあがりです。
  4. 4 生地にラップをして、発酵機能付きのオーブンで50分~1時間程度発酵させます。(1.5~2倍に膨れます)
  5. 5 発酵したら、生地を取り出し、ガス抜き(何度か折り曲げて、丸くまとめます)して、2分割します。
  6. 6 ひとつづつ、丸くまとめて、5分間おきます。(乾燥しないよう、硬く絞った布巾をかけておきます)
  7. 7 台に打ち粉をして、⑥の生地を手のひらで押して平らにし、麺棒で円形になるように伸ばしていきます。(生地の向きを変えながら伸ばします)
  8. 8 25cmほどに、伸ばせたら、クッキングシートにのせ、フォークで生地に穴を開けます。
  9. 9 オーブンを250度に温めておきます。
    生地に、ピザソース、お好きな具材をのせます。
  10. 10 250度のオーブンで、10~15分焼いて出来上がりです。

きっかけ

お客様のもてなしに、久しぶりに作りました

おいしくなるコツ

写真は、トッピングに、ピーマン、ウインナー、ピザ用チーズを使っています。 生地は、伸ばしたものを、ラップにはさんで、冷凍庫で保存できます。

  • レシピID:1600009285
  • 公開日:2013/04/06
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カテゴリ
ピザ
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