簡単で美しい!ほうれん草の炒り卵炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ほうれん草
- 一袋
- 卵
- 2個
- ふじっ子
- 大さじ1
- 塩麹
- 小さじ1
- 練ごま
- 少々
- マーガリン
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 根の部分は甘くて栄養が多いので、切って、よく水洗いをして、電子レンジを30秒しておきました。他の部分もよく洗い、電子レンジを1分だけして、水洗いをしました
-
- 2
-
- マーガリンをひいて、ほうれん草を炒めて、ふじっ子を混ぜます。茎が柔らかくなると、フライパンの周りに置き、卵に塩麹を入れて、卵だけで急いで炒り卵にします。
-
- 3
- 最後に練ごまを混ぜて、
出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵の色とほうれん草の緑が綺麗になる様に。
ほうれん草は長く炒めないで手早くします。
きっかけ
後一品欲しかったので作りました。
シュウ酸が多いので、ほうれん草を下ゆでしてましたが、最近は栄養が逃げるので、
下処理を素早くします。