残ってしまったお刺身(ブツ)で 海鮮鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
白身魚や鯵などが使いやすいです。今回のブツ盛りには、3~4種類のお刺身が入っていました。
お刺身でなくても、切り身でOKです。

材料(4人分)

お刺身(ブツ盛り合わせ)
2人前位
カラスガレイ切り身
2~3切れ
白菜
1/6個
長ねぎ
1本
大根
1/5本
だしの素
小さじ1
昆布
10cm位
小さじ1~2
醤油・酒・みりん
各大さじ2~3
粉末生姜(もしくはおろし生姜)
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は洗って、芯と葉に切り分けざく切りにする。
    長ねぎは洗って、1cm厚位の斜め切りにする。
    大根は皮をむいて、2~3mm厚のいちょう切りにする。
  2. 2
    カラスガレイは、一口大位にブツ切りにし、水気を拭き取ってく。
    刺身(ブツ)は、水気が出ていたら拭き取っておく。
  3. 3
    鍋に半分くらい水を入れ、だしの素・昆布・大根を入れて火にかける。
    大根に火が通ってきたら、白菜の芯・塩・醤油・酒・みりん・粉末生姜
    を加えて更に煮る。
  4. 4
    白菜の芯がしんなりしてきたら、カラスガレイ・刺身・白菜の葉を加えて、白菜の葉が煮えるまで煮込んで出来上がり。
    (途中、灰汁が出たらすくい取る)

きっかけ

お刺身のブツ盛りを買ったのだけど、ダンナが外食してきて残ってしまったので。

公開日:2013/02/19

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする