残ってしまったお刺身(ブツ)で 海鮮鍋♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- お刺身(ブツ盛り合わせ)
- 2人前位
- カラスガレイ切り身
- 2~3切れ
- 白菜
- 1/6個
- 長ねぎ
- 1本
- 大根
- 1/5本
- だしの素
- 小さじ1
- 昆布
- 10cm位
- 塩
- 小さじ1~2
- 醤油・酒・みりん
- 各大さじ2~3
- 粉末生姜(もしくはおろし生姜)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は洗って、芯と葉に切り分けざく切りにする。
長ねぎは洗って、1cm厚位の斜め切りにする。
大根は皮をむいて、2~3mm厚のいちょう切りにする。
-
- 2
- カラスガレイは、一口大位にブツ切りにし、水気を拭き取ってく。
刺身(ブツ)は、水気が出ていたら拭き取っておく。
-
- 3
- 鍋に半分くらい水を入れ、だしの素・昆布・大根を入れて火にかける。
大根に火が通ってきたら、白菜の芯・塩・醤油・酒・みりん・粉末生姜
を加えて更に煮る。
-
- 4
-
- 白菜の芯がしんなりしてきたら、カラスガレイ・刺身・白菜の葉を加えて、白菜の葉が煮えるまで煮込んで出来上がり。
(途中、灰汁が出たらすくい取る)
きっかけ
お刺身のブツ盛りを買ったのだけど、ダンナが外食してきて残ってしまったので。
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お刺身でなくても、切り身でOKです。