材料(4人分)
- 合挽き肉
- 70g
- にんじん
- 小1本
- ゆで大豆
- 400g弱
- 青み(今回はロマネスコの茎を使用)
- ひとつかみほど
- オイスターソース
- 小さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1.5~2
- 一味唐辛子(好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- にんじんは5㎜角の薄切り。青みのものも同じくらいの大きさに切る。
-
- 2
- フライパンに油を敷かずに合挽きを入れ、にじんでくる脂でチリチリいうまでしっかりと炒める。
-
- 3
- にんじん、青み(火の通りやすいものなら後で)、大豆を加え、7分ほど炒めて大豆にしっかりとお肉のうまみをなじませる。
-
- 4
- 後入れならこの時点で青みを入れ、オイスターソースと砂糖を入れてよく炒め混ぜる。
-
- 5
- しょうゆを鍋肌から加え混ぜ、味を見て必要なら塩を加える。
きっかけ
おいしい大豆が手に入るので、三日とあけずに食べてます。
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