大豆のそぼろきんぴら レシピ・作り方

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willow cabin
大豆をモリモリ食べられるきんぴら。今回は合挽きのそぼろでこってりとさせてみました。

材料(4人分)

合挽き肉
70g
にんじん
小1本
ゆで大豆
400g弱
青み(今回はロマネスコの茎を使用)
ひとつかみほど
オイスターソース
小さじ1.5
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1.5~2
一味唐辛子(好みで)
少々

作り方

  1. 1
    にんじんは5㎜角の薄切り。青みのものも同じくらいの大きさに切る。
  2. 2
    フライパンに油を敷かずに合挽きを入れ、にじんでくる脂でチリチリいうまでしっかりと炒める。
  3. 3
    にんじん、青み(火の通りやすいものなら後で)、大豆を加え、7分ほど炒めて大豆にしっかりとお肉のうまみをなじませる。
  4. 4
    後入れならこの時点で青みを入れ、オイスターソースと砂糖を入れてよく炒め混ぜる。
  5. 5
    しょうゆを鍋肌から加え混ぜ、味を見て必要なら塩を加える。

きっかけ

おいしい大豆が手に入るので、三日とあけずに食べてます。

公開日:2013/02/18

関連情報

カテゴリ
大豆

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willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

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