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磯辺れんこん餅 バター醤油味 レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
もっちりれんこん、美味しいです。

材料(3~4人分)

れんこん
1節分
片栗粉
大さじ4位
サラダ油
少々
醤油
大さじ1~2
バター(マーガリン)
小さじ1~2
海苔
好きなだけ
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作り方

  1. 1
    れんこんは洗って皮をむき、3等分位に切って酢水に20分位晒してから、ザルに上げる。
  2. 2
    1/3個は粗みじんに切る。
    残りはすりおろす。(水分が多い時は、水気を切る為に、ザルに上げてしばらく置く)
  3. 3
    「2」をボウルに入れて、片栗粉を加え、全体がまとまるまで捏ねる。
  4. 4
    小さめのハンバーグ位に成形したら、熱したフライパンにサラダ油を引いて、成形したれんこん餅を入れて、れんこん餅が1/3浸かる程度まで水を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    途中でひっくり返し、両面焼けたら、バターと醤油を加えて、全体に絡める。
  6. 6
    海苔を巻いて出来上がり。

おいしくなるコツ

片栗粉はタネがまとまる位の量を入れたいので、適宜 増減して下さい。 片栗粉の量が多いので、蒸し焼き状態にしないと、中まで火が通りにくいです。 火の通りが不十分だとボソボソしてまずいです。切った時に、透明感があればOKです。

きっかけ

れんこん餅を磯辺にしたら美味しそうだと思って。

公開日:2013/02/17

関連情報

カテゴリ
れんこん

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v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

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