材料(3~4人分)
- れんこん
- 1節分
- 片栗粉
- 大さじ4位
- サラダ油
- 少々
- 醤油
- 大さじ1~2
- バター(マーガリン)
- 小さじ1~2
- 海苔
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- れんこんは洗って皮をむき、3等分位に切って酢水に20分位晒してから、ザルに上げる。
-
- 2
- 1/3個は粗みじんに切る。
残りはすりおろす。(水分が多い時は、水気を切る為に、ザルに上げてしばらく置く)
-
- 3
- 「2」をボウルに入れて、片栗粉を加え、全体がまとまるまで捏ねる。
-
- 4
- 小さめのハンバーグ位に成形したら、熱したフライパンにサラダ油を引いて、成形したれんこん餅を入れて、れんこん餅が1/3浸かる程度まで水を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 5
- 途中でひっくり返し、両面焼けたら、バターと醤油を加えて、全体に絡める。
-
- 6
- 海苔を巻いて出来上がり。
おいしくなるコツ
片栗粉はタネがまとまる位の量を入れたいので、適宜 増減して下さい。
片栗粉の量が多いので、蒸し焼き状態にしないと、中まで火が通りにくいです。
火の通りが不十分だとボソボソしてまずいです。切った時に、透明感があればOKです。
きっかけ
れんこん餅を磯辺にしたら美味しそうだと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません