磯辺れんこん餅 バター醤油味 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 れんこんは洗って皮をむき、3等分位に切って酢水に20分位晒してから、ザルに上げる。
-
2
1/3個は粗みじんに切る。
残りはすりおろす。(水分が多い時は、水気を切る為に、ザルに上げてしばらく置く) - 3 「2」をボウルに入れて、片栗粉を加え、全体がまとまるまで捏ねる。
- 4 小さめのハンバーグ位に成形したら、熱したフライパンにサラダ油を引いて、成形したれんこん餅を入れて、れんこん餅が1/3浸かる程度まで水を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
- 5 途中でひっくり返し、両面焼けたら、バターと醤油を加えて、全体に絡める。
- 6 海苔を巻いて出来上がり。
きっかけ
れんこん餅を磯辺にしたら美味しそうだと思って。
おいしくなるコツ
片栗粉はタネがまとまる位の量を入れたいので、適宜 増減して下さい。 片栗粉の量が多いので、蒸し焼き状態にしないと、中まで火が通りにくいです。 火の通りが不十分だとボソボソしてまずいです。切った時に、透明感があればOKです。
- レシピID:1600009145
- 公開日:2013/02/17
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
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