磯辺れんこん餅 バター醤油味 レシピ・作り方

磯辺れんこん餅 バター醤油味
v(。・・。)るん♪0394
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もっちりれんこん、美味しいです。

材料(3~4人分)

  • れんこん 1節分
  • 片栗粉 大さじ4位
  • サラダ油 少々
  • 醤油 大さじ1~2
  • バター(マーガリン) 小さじ1~2
  • 海苔 好きなだけ

作り方

  1. 1 れんこんは洗って皮をむき、3等分位に切って酢水に20分位晒してから、ザルに上げる。
  2. 2 1/3個は粗みじんに切る。
    残りはすりおろす。(水分が多い時は、水気を切る為に、ザルに上げてしばらく置く)
  3. 3 「2」をボウルに入れて、片栗粉を加え、全体がまとまるまで捏ねる。
  4. 4 小さめのハンバーグ位に成形したら、熱したフライパンにサラダ油を引いて、成形したれんこん餅を入れて、れんこん餅が1/3浸かる程度まで水を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 途中でひっくり返し、両面焼けたら、バターと醤油を加えて、全体に絡める。
  6. 6 海苔を巻いて出来上がり。

きっかけ

れんこん餅を磯辺にしたら美味しそうだと思って。

おいしくなるコツ

片栗粉はタネがまとまる位の量を入れたいので、適宜 増減して下さい。 片栗粉の量が多いので、蒸し焼き状態にしないと、中まで火が通りにくいです。 火の通りが不十分だとボソボソしてまずいです。切った時に、透明感があればOKです。

  • レシピID:1600009145
  • 公開日:2013/02/17
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れんこん
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