材料(3人分)
- 身がしっかりした白身魚
- 2匹
- あさり
- 150g
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
- にんにく
- 1片
- ☆トマト
- 大1個
- ☆ケイパー
- 10g
- ☆白ワイン
- 3/4カップ
- ☆ローズマリー
- 少々
- ☆タイム
- 少々
- ルッコラ
- 少々
- バルサミコ
- 少々
作り方
-
- 1
- アサリは塩水に1時間以上漬けて砂抜きしておく。
-
- 2
- 魚はうろこ、えら、内臓をとって水できれいにあらってペーパーで水分をとっておきます。
-
- 3
- 魚に塩とブラックペッパーをふって10分以上おいて水分を出します。
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- 4
- 10分待っている間に、にんにく、トマトをみじん切り。ルッコラも刻んで別の皿にとっておきます。
-
- 5
- 魚はペーパーで水分をとっておきます。フライパンにオリーブオイルとにんにくを弱火で香りをだしたら魚を投入。
-
- 6
- 焦げ目が付いたらひっくり返して、あさりと☆をすべて入れます。中火にして8分蓋をして蒸します。水分がなくならないように注意。なくなってきたら水をたしましょう。
-
- 7
- 蓋をあけて汁を魚にかけながら1分ほどアルコールをとばします。
-
- 8
- 最後にバルサミコとルッコラをまわりにかけて出来上がり(^^)/
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