イカの甘辛煮。 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- するめイカ 2杯
- 醤油 大さじ4
- 砂糖 大さじ1強
- 鷹の爪 1本
- 水 適量
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 イカのゲソを引っ張ってワタを取り、ワタとゲソを切りはなし水でよく洗います。
-
2
身は2センチ幅に切り、ゲソは2本位ずつにきる。切ったら軽く水洗いする。
-
3
鍋にイカを全て入れて、イカが半分位隠れる程度に水と酒を入れ火をつけて煮る。
- 4 半分位火が通ったら、調味料と鷹の爪を入れて中火で4~5分煮る。
-
5
鷹の爪を取りだして、2~3分さらに煮て火を止める。少し時間をおいて味を染み込ませたら出来上がり。
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