イカの甘辛煮。 レシピ・作り方

イカの甘辛煮。
  • 約15分
  • 300円前後
夕虎
夕虎
晩御飯は、イカでイッカ~(笑)

材料(2人分)

  • するめイカ 2杯
  • 醤油 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1強
  • 鷹の爪 1本
  • 適量
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 イカのゲソを引っ張ってワタを取り、ワタとゲソを切りはなし水でよく洗います。
  2. 2 身は2センチ幅に切り、ゲソは2本位ずつにきる。切ったら軽く水洗いする。
  3. 3 鍋にイカを全て入れて、イカが半分位隠れる程度に水と酒を入れ火をつけて煮る。
  4. 4 半分位火が通ったら、調味料と鷹の爪を入れて中火で4~5分煮る。
  5. 5 鷹の爪を取りだして、2~3分さらに煮て火を止める。少し時間をおいて味を染み込ませたら出来上がり。

きっかけ

特売してたので、購入した~。

おいしくなるコツ

砂糖を入れ過ぎると、身が硬くなります。

  • レシピID:1600008881
  • 公開日:2013/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る