手作り炊飯器パン レシピ/120分 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 強力粉 250g
- スキムミルク 9g
- 砂糖 23g
- 塩 小1
- ドライイースト 6g
- ぬるま湯 195g
- バター 15g
作り方
- 1 ぬるま湯にイーストを溶かし混ぜて10分ほど放置。
- 2 炊飯器の釜に、材料を全て入れて箸で混ぜる。かなりまとまってきたら台にとりだして手でたたきつけながらこねる。
- 3 コツとしてはたたきつけるときに端っこを持ってたたきつけて縦に伸びる感じで。そして伸びたところを向こう側から手前に折りたたみ、それを横からもってまたたたきつける。これを150回ほど
- 4 生地が滑らかになったらOK。丸めてお釜にもどし、炊飯器の「発酵」ボタンで発酵させるか、なければ30度位のあたたかいところへ40分~1時間、大きさが2倍以上になるまで放置。
- 5 台に打ち粉をして、生地をガス抜き。そのまま麺棒で平らにして3つ折にして、8等分する。そしてそれぞれを丸める。
- 6 ぬらしたキッチンペーパーをかぶせてベンチタイム。休ませます。15分くらい。
- 7 丸い生地を麺棒で平らにして、3つ折にして長方形にするそれを横から巻く。8個全部そうしたら8の写真のように炊飯器に並べる。
- 8 2次発酵させる。2~30分で1.5倍から2倍膨らんだらそのまま炊飯器のスイッチをON。
-
9
炊き終えたら(写真)ひっくり返して15分保温に。
これで出来上がり/
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