温まる風邪予防の生姜雑炊 レシピ・作り方

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dekotan1
ネバネバと生姜で、体がぽかぽかになり、
風邪予防になります。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

大根
7センチ
ニラ
1束
なめこ
2袋
梅やき(天ぷら)
1袋
2個
生姜
一かけら
ご飯
2,5膳
追いかつおつゆ
100cc

作り方

  1. 1
    大根は小さく切って、電子レンジを2分しておきます。生姜はみじん切り、他の材料も小さく切っておきます。
  2. 2
    水を600㏄と大根を入れて蓋をして煮ます。
  3. 3
    大根が軟らかくなると、
    ニラ以外の材料を入れます。ざるにご飯を入れて水洗いをしてぬめりをとります。お餅は4等分にして煮ます。
  4. 4
    お餅とご飯が煮えたら最後にニラを入れます。
    2~3分でガスを消して、
    余熱で出来上がりです。

おいしくなるコツ

具材を余り煮込まないようにします。 ご飯を焦がさない様に、時々混ぜます。 生姜は多い方が美味しいです。

きっかけ

インフルエンザが流行りだしたので、 風邪予防です。

公開日:2013/01/07

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
風邪予防 雑炊 生姜 ネバネバ
料理名
生姜となめこ雑炊

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2013/11/15 09:25
こんにちは♪なめことお餅が入り、とろっとして美味しかったです(^-^)お豆腐も入れてしまいました。生姜で身体もあ温まりますね♪ご馳走さまでした☆
ラズベリっち
こんにちは♪ なめこがとても美味しそう♥これからは暖かい料理が嬉しいですね。レポありがとうございます。
2013/01/28 22:07
お餅が入っているので食感が柔らかくて美味しかったです。白ネギも追加して野菜たっぷりにしました。風邪予防にぴったりです。
駄目だバブルス
雑炊にすると食べやすくなりますね。 生姜で体も暖まります。風邪ひかないでね。

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