今夜は すき焼き♪ レシピ・作り方
![今夜は すき焼き♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d16542833f77fdb9ed544a0c5e4511a665b33524.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
もやしは洗ってザルに上げておく。
白菜は洗ってざく切りにする。
エノキは石づきを取って、2等分にする。
長ねぎは洗って、斜め切りにする。 -
2
焼き豆腐は、8等分に切り、皿などにあけて水切りしておく。
白滝は洗って、3等分くらいに切る。 -
3
すき焼き鍋(炒め鍋で代用可)にサラダ油を引き、長ねぎを入れて炒めたら、牛肉も入れて軽く炒める。
一旦火を止めて、長ねぎと牛肉を鍋の端に寄せ、野菜4種・焼き豆腐・白滝をいれる。 -
4
火をつけて、すき焼きのタレを入れ、野菜に火が通るまで煮て出来上がり。
好みで、溶き卵をつけながら食べて下さい。
きっかけ
すき焼きが食べたくなって。
おいしくなるコツ
食材は、それぞれひとかたまりになるように入れると良いです。 白滝と牛肉は、なるべく離すように入れると、肉が固くなりにくいです。 すき焼きのタレの代わりに、市販のめんつゆを3倍前後に薄めたものを割り下にしても良いと思います。
- レシピID:1600008534
- 公開日:2013/01/01
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
![v(。・・。)るん♪0394](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4fae712212ea534d8f4060d90e62cb46f469355.30.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません