今夜は すき焼き♪ レシピ・作り方

今夜は すき焼き♪
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
子供が春菊嫌いなので入れてませんが、平気だったら春菊も入れてください。

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉 300~400g
  • 長ねぎ 1本
  • エノキ 1袋
  • もやし 1~2袋
  • 白菜 1/8個
  • 焼き豆腐 1~2丁
  • 白滝 1袋
  • すき焼きのタレ 1瓶
  • サラダ油(あれば牛脂) 少々

作り方

  1. 1 もやしは洗ってザルに上げておく。
    白菜は洗ってざく切りにする。
    エノキは石づきを取って、2等分にする。
    長ねぎは洗って、斜め切りにする。
  2. 2 焼き豆腐は、8等分に切り、皿などにあけて水切りしておく。
    白滝は洗って、3等分くらいに切る。
  3. 3 すき焼き鍋(炒め鍋で代用可)にサラダ油を引き、長ねぎを入れて炒めたら、牛肉も入れて軽く炒める。
    一旦火を止めて、長ねぎと牛肉を鍋の端に寄せ、野菜4種・焼き豆腐・白滝をいれる。
  4. 4 火をつけて、すき焼きのタレを入れ、野菜に火が通るまで煮て出来上がり。
    好みで、溶き卵をつけながら食べて下さい。

きっかけ

すき焼きが食べたくなって。

おいしくなるコツ

食材は、それぞれひとかたまりになるように入れると良いです。 白滝と牛肉は、なるべく離すように入れると、肉が固くなりにくいです。 すき焼きのタレの代わりに、市販のめんつゆを3倍前後に薄めたものを割り下にしても良いと思います。

  • レシピID:1600008534
  • 公開日:2013/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る