即席 アップルパイ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- りんご 1/2個
- 砂糖 大さじ1弱
- パイシート 1枚
- シナモンシュガー 少々
- 溶き卵 1/3~1/2個分
作り方
- 1 りんごは皮をむいて、1cm位の厚さに切り、耐熱容器に入れて砂糖をまぶし、レンジでりんごがしんなりするまでチンし、煮リンゴを作る。
-
2
パイシートを8等分に切り、それぞれを2~3倍の大きさになるように、均等に伸ばす。
そのうち4枚の中心に、×印の切り込みを入れる。 - 3 切り込みのない方に煮リンゴを1/4量ずつのせて、切り込みを入れたパイシートを被せ、四方をフォークで押し付け2枚の生地をくっつける。
- 4 表面にしっかり溶き卵を塗り、200℃に温めたオーブンで15分前後、パイ生地に焼き色が付くまで焼く。
きっかけ
パイシートが残っていて、頂き物のりんごもあったので。
おいしくなるコツ
パイ生地は、そのまま伸ばすだけでも良いですが、2回位畳んでは伸ばす作業を繰り返すと、パイの層が沢山出来てサックリ焼けると思います。
- レシピID:1600008501
- 公開日:2012/12/27
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません