手羽中と大根とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、2~3cm厚の半月切りにする。(出来れば、1か所 隠し包丁を入れると、味がしみやすい)
- 2 圧力鍋に大根と出し昆布を入れて、大根が半分浸かる程度の水を入れ、蓋をし、おもりが振れるまで強火にかけたら、火を止めて圧力が下がるのを待つ。
-
3
灰汁抜き済みのこんにゃくはサッと水洗いし、食べやすい大きさに切っておく。
(普通のこんにゃくを使う場合は、切った後サッと茹でて、灰汁抜きをしてザルに上げておく。) - 4 蓋を取り、こんにゃく・手羽中・めんつゆ・みりん・酒・粉末生姜を入れて、再度 蓋をして、おもりが振れるまで強火にかけたら、火を止めて圧力が下がるのを待つ。
きっかけ
手羽中があったので。
おいしくなるコツ
こんにゃくは灰汁抜き不要の物を使うと、手間が省けます。 手順4で煮汁が少ないようなら、水を足して下さい。その時は味を見て、めんつゆを足して下さい。
- レシピID:1600008331
- 公開日:2012/12/12
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
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