アプリで広告非表示を体験しよう

豚ひき肉で♡簡単煮込みハンバーグ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まろんぱんまん
豚ひき肉でとってもおいしい&ヘルシーな煮込みハンバーグができました☆ぜひ作ってみてください(#^.^#)
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豚ひき肉
300g
しめじ
1/2房
1個
玉ねぎ
小1個
塩コショウ
少々
●水
80ml
●中濃ソース
大さじ3
●ケチャップ
大さじ2
バター
10g
小麦粉
大さじ1
乾燥パセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを小さめのみじん切りにして、ボウルに入れ、そこへ豚ひき肉、卵、塩コショウも加えてよくまぜあわせる。そのあと8等分して小判形に成型しておく。
  2. 2
    フライパンに①を並べ、両面こんがりと焼き目がつくまで焼いて、一旦取り出す。
  3. 3
    同じフライパンにバターをしき、しめじをさっと炒めたら、小麦粉を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    ③へ●を入れて、沸騰するまで少し煮詰める。
  5. 5
    ④へ②を戻し、蓋をして5~10分コトコト煮込む。
  6. 6
    器に盛り、パセリをふりかける。

おいしくなるコツ

②では、油を敷かなくてOKです。 ②では、中まで加熱してなくていいです。(あとでじっくり煮込むので◎)

きっかけ

仲良しのママさんが似たようなものを作っていて、まねっこしちゃいました♪

公開日:2012/12/05

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ豚ひき肉しめじ煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

まろんぱんまん 28歳新米主婦です♪ 11歳年上の旦那様と1歳の長男との3人暮らしです(*^_^*) 料理はあまり得意ではないけれど、家族においしいって食べてもらって元気になってもらえるようなメニューを心がけて、毎日作っています☆ レポ&コメ大歓迎です!よろしくお願いします♪^m^

つくったよレポート( 5 件)

2015/03/16 23:17
エノキで代用^^; 見た目はナンですが、お味はウマウマ〜でしたヽ(〃∀〃)ノ
このねこのこねこ
ありがとうございます★ぜひぜひまた作ってください♪
2015/02/27 19:15
豚ひき肉でも美味しいですね。 しめじも美味しかったです。
はるっちじゅんじ
ありがとうございます★ぜひぜひまた作ってください♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする