アプリで広告非表示を体験しよう

ブリの頭で カブト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
ちょっと食べにくいけど、美味しいです。
煮汁は冷蔵庫で冷やすと煮こごりになります。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ブリの頭
2切れ
粉末生姜
小さじ1
めんつゆの素
大さじ3~4
酒・みりん
各大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブリの頭はザルに入れ、熱湯を廻しかけて臭みを抜く。
  2. 2
    鍋に水200~300cc位・めんつゆの素・酒・みりん・粉末生姜を入れ沸騰させる。
  3. 3
    煮汁が煮立ったら、ブリの頭を入れ、お玉などで煮汁をかけながら、5分程煮る。灰汁が出たらすくっておく。
  4. 4
    味をしみ込ませる為に、蓋をして、一度冷ます。食べる時に、再度火を入れる。

おいしくなるコツ

煮汁はブリの頭が半分浸る位の量になるように、水・めんつゆの素を調節して下さい。

きっかけ

ブリのあらの中に、頭が1匹分入っていたので煮魚に。

公開日:2012/11/29

関連情報

カテゴリ
ぶり

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/01 14:27
美味しかったです♪ご飯がすすみました!
まゆぱとら
まゆぱとらさん、こんにちは♪ 白髪ねぎでサッパリ頂けそうですね。 私が作ったのより美味しそうです❤ レポ、ありがとうございます(*´︶`*)
2021/04/14 21:38
熱湯と生姜のおかげで、魚くさくなかったです。調味料の濃さも、ブリの味が引き立つ程度でとても美味しかったです。
nchihiro
nchihiroさん、初めまして♪ カブト煮、美味しそうに作って下さって嬉しいです❤ レポ、ありがとうございます(*´ー`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする