カリフラワー入り❀内緒のポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
willow cabin
いまいちカリフラワーを食べてくれない家族に出すには、見えなくするのが一番。

材料(4-5人分)

じゃがいも
大3個
にんじん
小1/2本
カリフラワー
100g
きゅうり
1本
ベーコン
2枚
玉ねぎ
1/4個
大さじ2
こしょう
少々
☆マヨネーズ
大さじ6ほど(好みで多めに)
☆コンソメ顆粒
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    カリフラワーはやや柔らかめに塩ゆでし、細かく切る。

    きゅうりは2㎜幅にスライスし、塩を振ってしばらく置き、しんなりしたら水気をぎゅっとしぼる。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて幅5mmのいちょう切り。にんじんも同様に。
    共に鍋に入れて、水からゆでる。
  3. 3
    じゃがいもに火が通ったらざるにあげる。(ゆで汁はスープに利用できます)
    汁けを切ってから元の鍋に戻し、中火で鍋をゆすって粉ふき芋にする。
  4. 4
    粉ふき芋を大きめのボウルにあけ、熱いうちに酢とこしょうをふって混ぜる。
  5. 5
    ベーコンは小さく切る。玉ねぎは薄切りしてから長さを3等分に切って小さくする。

    共に油少々をひいたフライパンで炒め、粗熱を取る。
  6. 6
    ゆで卵は5㎜角に切る。
    卵スライサーを使うと速攻です。
  7. 7
    粉ふき芋のボウルに①⑤⑥を加え、☆で和える。
    味をみて、足りなければ塩こしょうで調える。

おいしくなるコツ

ポテトサラダにはコンソメ顆粒♪ 味が決まります!

きっかけ

立派なカリフラワーの消費に。

公開日:2012/11/28

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
料理名
カリフラワー入りポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする