葉付き大根の葉っぱで 焼き餃子 レシピ・作り方
材料(40個人分)
作り方
- 1 キャベツと大根の葉は、洗って それぞれ耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをし、レンジで1~2分づつチンする。
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2
キャベツの耐熱容器は、そのままの状態で粗熱を取る。
大根の葉は、流水に晒して水気をギュッと絞っておく。 -
3
キャベツの粗熱が取れたら、耐熱容器の上でギュッと絞って、水気を切る。(絞り汁でスープを作るので捨てない)
キャベツと大根の葉を粗みじんにし、ボウルに入れる。 - 4 「3」のボウルに、豚ひき肉・すりおろしたにんにく・ごま油・塩麹・醤油・酒・オイスターソースを加えて、粘りが出るまでよく捏ねる。
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5
小さめのボウルなどに片栗粉を入れておく。
餃子の皮の中央に、「4」を茶さじ山盛1杯分程のせたら、餃子の皮の周りを指につけた水で濡らして、5~6ヵ所位ひだを寄せて餃子の形にする。 -
6
餃子を作ったら、ボウルに入れた片栗粉を全体にまぶし、軽く片栗粉をはたく。
(40個分 繰り返す) -
7
フライパンに餃子を並べたら、ごま油を少量入れて、餃子の1/4位が浸かる位までお湯を加えて、強火にかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
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8
水分が9割以上飛んだら、蓋を取り、水分が蒸発して皮に焦げ目が付く位まで焼いて出来上がり。
きっかけ
葉っぱのついた大根を買ったので、葉っぱを食べ切るために作りました。
おいしくなるコツ
片栗粉ははたかなくても良いですが、片栗粉をしっかりはたいてから焼くと、羽根付き餃子になります。 キャベツの絞り汁は、1600008137で玉ねぎのスープを作るのに使うので 取っておきましたが、スープを作らない時は捨ててしまってOKです。
- レシピID:1600008132
- 公開日:2012/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の餃子
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・・・ってか、除けられないから食べるのかも。(*^m^*)