カツ丼 簡単バージョン 作り方/30分 レシピ・作り方
材料(3人分)
- カツ用豚肉
- 人数分
- 塩コショウ
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1コ
- パン粉
- 適量
- 卵(とじる用)
- 6コ
- 三つ葉
- 適量
- ★めんつゆ(薄めたもの)
- カップ1/2 ×人数分
- ★砂糖
- 小1 ×人数分
- ★みりん
- 小1 ×人数分
- ★醤油
- 小2×人数分
作り方
-
- 1
- ご飯は炊いておく。揚げ油も用意。
トンカツ用の豚肉はキッチンペーパーで水分をとっておく。皿に小麦粉、卵をよく撹乱したもの、パン粉を用意しておく。
-
- 2
- 豚肉の裏表塩コショウして小麦粉、卵、パン粉をしっかりつけて揚げる。だいたい3〜4分でこんがり。少しくらい生でも良い。
-
- 3
- まな板にキッチンペーパーをひいてカツをのせ放置。その間につゆを用意。小さめのフライパンに★を入れる
-
- 4
- トンカツを切る。5等分位。つゆの中に投入し、沸騰したら卵二個分を混ぜたのを全体に回し入れる。
-
- 5
- 丼にご飯を盛り、卵がまだ水っぽいなくらいですべらすように丼に盛る。これを人数分繰り返す。
-
- 6
- 最後に三つ葉を散らせば出来上がり(^-^)/
おいしくなるコツ
揚げた後すぐ切らない
きっかけ
家族の要望で(^^;;
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません