豚肉となめこのとろとろみぞれ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
なめこと大根おろしでスープのようなお鍋です
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉
300g
大根
1/2本
白菜
1/4個
ねぎ
1本
なめこ
1~2パック
豆腐
1丁
めんつゆ(濃縮)
100cc
800cc
七味唐辛子(好みで)
少々
しょうが(好みで)
少々

作り方

  1. 1
    豚肉、白菜、豆腐は一口大に、ねぎは1cm幅で斜めに切り、大根としょうがは摩り下ろします。
  2. 2
    鍋に分量のお湯を沸かし、めんつゆでだしを作ります。
  3. 3
    だしが煮立ったら、具材を入れ(白菜の芯→葉・ねぎ→肉・なめこ・豆腐の順です)  最後に大根おろしを入れ、一煮立ちさせ、アクを取り除きます。
  4. 4
    器に取り分けて、好みで、七味やおろししょうがを加えていただきます。

おいしくなるコツ

だしだけでは、物足りないようでしたら、ポン酢やめんつゆにつけてお召し上がり下さい。

きっかけ

お鍋が活躍の季節になってきましたね

公開日:2012/11/11

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)
料理名
みぞれ鍋

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/20 21:45
大根がたくさん食べられました!簡単でおいしかったです♪ごちそうさまでした(о^∇^о)
yaezakura.com
レポありがとうございます! お返事が遅くなってしまいごめんなさい! 気に入って頂けて、よかったです^^v

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする