ごぼうとにんじんの煮物 レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
作り方
-
1
ごぼうは洗って土を落としたら、ささがきにして10~20分程水に晒し、灰汁抜きする。灰汁抜きの水は、途中で一度替えると良い。
(ささがきは、ピーラーを使うと楽に出来ます) -
2
にんじんは皮をむいて千切りにする。
干し椎茸はサッと洗って、昆布と共に水に漬け、戻してから薄切りにする。
戻し汁は捨てずに取っておく。 - 3 灰汁抜きの済んだごぼうはザルに上げて水切りし、鍋に入れる。
- 4 にんじん・しいたけ・昆布も鍋に入れ、ひたひたになるまで水を加え、めんつゆを入れて蓋をし、味がしみ込むまで中火~弱火で煮込む。
きっかけ
ごぼうが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
煮汁がなくなる位まで煮込むと、濃い味になります。 昆布も一緒に煮こんで、柔らかくなったら食べられます。
- レシピID:1600007781
- 公開日:2012/10/30
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
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