ごぼうとにんじんの煮物 レシピ・作り方

ごぼうとにんじんの煮物
v(。・・。)るん♪0394
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きんぴらよりも柔らかいので、小さい子やお年寄りにも食べやすいと思います。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは洗って土を落としたら、ささがきにして10~20分程水に晒し、灰汁抜きする。灰汁抜きの水は、途中で一度替えると良い。
    (ささがきは、ピーラーを使うと楽に出来ます)
  2. 2 にんじんは皮をむいて千切りにする。
    干し椎茸はサッと洗って、昆布と共に水に漬け、戻してから薄切りにする。
    戻し汁は捨てずに取っておく。
  3. 3 灰汁抜きの済んだごぼうはザルに上げて水切りし、鍋に入れる。
  4. 4 にんじん・しいたけ・昆布も鍋に入れ、ひたひたになるまで水を加え、めんつゆを入れて蓋をし、味がしみ込むまで中火~弱火で煮込む。

きっかけ

ごぼうが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

煮汁がなくなる位まで煮込むと、濃い味になります。 昆布も一緒に煮こんで、柔らかくなったら食べられます。

  • レシピID:1600007781
  • 公開日:2012/10/30
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ごぼう
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