栗の味わいをキープ♡栗ご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米 2合
- 生の栗 10粒ほど
- ☆塩 小さじ1
- ☆みりん 大さじ2
作り方
-
1
栗は洗って、先端に6本、放射状の切り込みをしっかり入れる。
(さぼって4本しか入れなかった栗はむきにくかったデス) -
2
圧力鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで加熱。
加圧が始まってから6分でふたに水をかけて急冷する。 -
3
ざるにあけて粗熱を取る。切り込みのところからラクラクと鬼皮&渋皮がむけるので楽しい♪
好みの大きさに切る。 - 4 お米を洗っていつも通り2合の水加減をし、大さじ2杯の水を捨てる。そこへ☆を加え混ぜ、普通にスイッチオンして炊く。
-
5
炊きあがったら、切っておいた栗を混ぜ込むだけ。
アツアツを召し上がれ~♪
関連情報
- カテゴリ
- 秋の行楽・紅葉
- 料理名
- 栗ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2012/10/28 18:34土鍋で作りました★
ありがとうございあした!
秋って感じがして、すごく美味しかったです♪