メープルマフィン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 3g
- バター 40g
- 砂糖 50g
- 全卵 1個
- メープルシロップ 20g
- バニラエッセンス(あれば) 数滴
- 牛乳 50cc
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーを振るい合わせておく。
バターはボウルで室温に戻しておくか、軽くレンジで温める。
オーブンを180℃に予熱しておく。 - 2 ①のバターに砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ、ほぐした全卵を少しずつ加えてさらに混ぜる。そこへメープルシロップとバニラエッセンスを加え混ぜる。
- 3 さらに振るった粉と牛乳を少しずつ交互に加えて、その都度ゴムベラなどでさっくりと混ぜる。
-
4
カップに生地を分け入れ(カップ6分目~7分目)
予熱したオーブンで25分~30分焼く。
膨らんで焼き色がつき、竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり。
きっかけ
キャラメルマフィンを作ろうと思ったけれど…キャラメルを作る手間を省いて、市販のメープルシロップで簡単に作りたかったので。。
おいしくなるコツ
焼きたては砂糖の甘みが勝りますが、冷ますとその甘みが落ち着き、よりメープル感が増すと思います。 焼き時間は目安です。オーブンによって違いがあると思いますので、時々様子を見ながら焼いてください♪♪
- レシピID:1600007671
- 公開日:2012/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- メープルマフィン
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カップ4個分くらいの分量になります。