アプリで広告非表示を体験しよう

鶏もも肉で ホカホカ鶏鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
ちょっと贅沢に 鶏もも肉たっぷり♪
おろぬき大根の代わりに小松菜やほうれん草、キャベツの代わりに白菜でもOK。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

鶏もも肉
2枚
キャベツ
1/4~1/6個
大根
1/6~1/5本
おろぬき大根(間引き大根)
10本位
根昆布
1個
小さじ1
醤油
大さじ2~3
酒・みりん
各大さじ1位
だしの素
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツとおろぬき大根は洗ってざく切り。
    大根は洗って皮をむき、いちょう切り。
    鶏もも肉は2~3cm角位に切る。
  2. 2
    おろぬき大根は、サッと湯がいて水に晒し、しっかり水気を絞っておく。
  3. 3
    鍋に半分ほど水を入れ、根昆布・だしの素・大根を入れて火にかける。
    大根に火が通ったら、キャベツを加えてキャベツが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    大根とキャベツが柔らかく煮えたら、鶏もも肉を入れて灰汁取りシートをのせ、沸騰するまで煮る。
  5. 5
    沸騰したら、灰汁取りシートをのせたまま蓋をして火を止め、食べる直前までそのままにする。
  6. 6
    食べる直前に再度火を入れる。 鍋の汁が煮立ってきたら、おろぬき大根を加えて、ひと煮立ちしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉は鍋の汁の予熱で火を通すようにしたいので、汁から出ない程度に沈めておくと良いと思います。 根昆布は私は食べちゃうのですがダシだけ取ったら、取り除いても良いです。普通の出し昆布を使っても良いです。 塩と醤油は好みで増減して下さい。

きっかけ

おろぬき大根を貰ったので。

公開日:2012/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/25 08:56
柚子こしょうを添えてみました☆ 旨みタップリの優しい味ですね(*^^*) ごちそうさまでした☆
®️en®️in
柚子こしょうが入ると、大人の味になりそうですね♪ とっても美味しそうです。 作ってくれてありがとうございます。(o^-^o)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする