材料(4~5人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- キャベツ
- 1/4~1/6個
- 大根
- 1/6~1/5本
- おろぬき大根(間引き大根)
- 10本位
- 根昆布
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2~3
- 酒・みりん
- 各大さじ1位
- だしの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
- キャベツとおろぬき大根は洗ってざく切り。
大根は洗って皮をむき、いちょう切り。
鶏もも肉は2~3cm角位に切る。
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- 2
- おろぬき大根は、サッと湯がいて水に晒し、しっかり水気を絞っておく。
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- 3
- 鍋に半分ほど水を入れ、根昆布・だしの素・大根を入れて火にかける。
大根に火が通ったら、キャベツを加えてキャベツが柔らかくなるまで煮る。
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- 4
- 大根とキャベツが柔らかく煮えたら、鶏もも肉を入れて灰汁取りシートをのせ、沸騰するまで煮る。
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- 5
- 沸騰したら、灰汁取りシートをのせたまま蓋をして火を止め、食べる直前までそのままにする。
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- 6
- 食べる直前に再度火を入れる。 鍋の汁が煮立ってきたら、おろぬき大根を加えて、ひと煮立ちしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏肉は鍋の汁の予熱で火を通すようにしたいので、汁から出ない程度に沈めておくと良いと思います。
根昆布は私は食べちゃうのですがダシだけ取ったら、取り除いても良いです。普通の出し昆布を使っても良いです。
塩と醤油は好みで増減して下さい。
きっかけ
おろぬき大根を貰ったので。
おろぬき大根の代わりに小松菜やほうれん草、キャベツの代わりに白菜でもOK。