あっさりキノコの塩麹スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
カロリーの低いキノコを沢山入れました。
玉ねぎをいっぱいいれると甘みがでます。
塩麹と鶏ガラスープの味付けなのであっさりします。

材料(4~5人分)

玉ねぎ
1個
なめこ
1袋
シメジ
1袋
エリンギ
3本
ベーコン
3枚
春雨
50グラム
塩麹
大さじ2
鶏ガラスープ
大さじ2
1200cc

作り方

  1. 1
    水に冷凍してる玉ねぎを使用しましたので、早く煮えます。
  2. 2
    玉ねぎが少し柔らかくなったら、材料を全部入れて、沸騰したらガスを切ります。鍋を新聞紙にくるんで、更に毛布にくるんで食べるまで温めておきます。

おいしくなるコツ

キノコ類を沢山入れると美味しいです。 長く煮込まないで余熱を利用します。 玉ねぎを煮込むときは冷凍しておくと、早く煮えます。

きっかけ

キノコをたくさん購入して、ダイエットに目覚めています。 暖かいスープが美味しいです。

公開日:2012/10/01

関連情報

カテゴリ
なめこ
関連キーワード
塩麹 キノコ ダイエット スープ
料理名
キノコの塩麹スープ

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする