手作り♪ カニクリームコロッケ レシピ・作り方

手作り♪ カニクリームコロッケ
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
思ったよりも簡単です。 娘がほとんど一人で作りました。

材料(4~5人分)

  • カニ缶 1~2缶
  • 玉ねぎ 1個
  • 薄力粉 大さじ4位
  • 塩コショウ 少々
  • コンソメの素 1個
  • サラダ油・バター 各大さじ1
  • 牛乳 300~400cc
  • ☆ 薄力粉 適宜
  • ☆ パン粉 適宜
  • ☆ 卵 1個

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむいてみじん切りにし、フライパンにサラダ油を引いて玉ねぎが透き通るまで炒めたら、バターを加えて軽く炒めて、一度 火を止め、薄力粉を加えて全体を混ぜる。
  2. 2 粉っぽさが無くなってきたら、塩コショウを振り 弱火で軽く炒め、少しずつ牛乳を足して、最後にコンソメの素を加え、ゴムべらでかき混ぜながら火を入れる。
  3. 3 柔らかいカレールーみたいな感じになったら、カニ缶の汁気を軽く切ってから加え、良く混ぜる。
    大きめのお弁当箱などに流し込み、平らにならしてラップをし、冷蔵庫で2~3時間冷やしておく。
  4. 4 冷やした生地を、8~12等分にし、俵型に形を調え、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付けて、170~180℃の油でキツネ色になるように、転がしながら揚げる。

きっかけ

娘がカニクリームコロッケを作る!と言うので。

おいしくなるコツ

かなり固めのカニ入りホワイトソースを作る感じです。 パンクしにくい様に小さめに成形して、衣はしっかりつけています。

  • レシピID:1600007501
  • 公開日:2012/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かに
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る