手作り♪ カニクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむいてみじん切りにし、フライパンにサラダ油を引いて玉ねぎが透き通るまで炒めたら、バターを加えて軽く炒めて、一度 火を止め、薄力粉を加えて全体を混ぜる。
- 2 粉っぽさが無くなってきたら、塩コショウを振り 弱火で軽く炒め、少しずつ牛乳を足して、最後にコンソメの素を加え、ゴムべらでかき混ぜながら火を入れる。
-
3
柔らかいカレールーみたいな感じになったら、カニ缶の汁気を軽く切ってから加え、良く混ぜる。
大きめのお弁当箱などに流し込み、平らにならしてラップをし、冷蔵庫で2~3時間冷やしておく。 - 4 冷やした生地を、8~12等分にし、俵型に形を調え、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付けて、170~180℃の油でキツネ色になるように、転がしながら揚げる。
きっかけ
娘がカニクリームコロッケを作る!と言うので。
おいしくなるコツ
かなり固めのカニ入りホワイトソースを作る感じです。 パンクしにくい様に小さめに成形して、衣はしっかりつけています。
- レシピID:1600007501
- 公開日:2012/09/29
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- カテゴリ
- かに
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