豚と野菜のガーリックバター蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽじらママ
お好みの野菜と豚肉を重ねて蒸すだけ。かんたんでもりもり食べれます。キノコ類や、ニンジンを加えても◎
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚薄切り肉
300グラム
キャベツ
1/2個
もやし
1袋
にら
1束
バター
20グラム
ニンニク
1~2片
焼肉のたれ(市販)
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは食べやすい大きさにざく切りする。
    ニラは5センチほどの長さに、ニンニクは、薄切りにする。
  2. 2
    鍋にもやし、キャベツ、豚肉、ニラを重ねて入れ、ニンニクとバターを上にのせてふたをする。
  3. 3
    一番下のもやしが焦げ付かない程度に加減しながら、中火~強めの弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4
    野菜がしんなりして、豚肉に火が通ったら出来上がり。
    おすすめは焼き肉のたれで。

おいしくなるコツ

鍋に重ねるときは、豚肉同士がくっつかないように野菜と交互にすると、とりわけやすくなります。 こってりなので、あっさり食べたい時は、おろしポン酢でも。

きっかけ

息子の遠征先のホテルの夕食に出た蒸し焼き料理がおいしくて、味を思い出しながら作ってみたものです。

公開日:2012/09/08

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

ぽじらママ 2000年生まれの長男を筆頭に、男・女・女の3児の母です。 面倒くさがりなので、日々、いかに手を抜くか・・・ばかり頭にあります(笑) 簡単でおいしいものを、たくさん見つけられるとうれしいな♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする