材料(3~4人分)
- 豚ミンチ
- 200g
- むきえび
- 150g
- 白ねぎ
- 1/3本
- しょうが汁
- 大1
- グリンピース(あれば)
- 少々
- しゅうまいの皮
- 1袋
- A ゴマ油
- 大1
- A オイスターソース
- 大1
- A 塩
- 小1
- A しょうゆ
- 大1
- A 片栗粉
- 大2
- A 酒
- 大2
作り方
-
- 1
- 長ネギをみじん切りする。
エビは、たたく。
-
- 2
- 豚ミンチ、エビ、ねぎと調味料Aを入れて、良く練る。
-
- 3
- しゅうまいの皮にスプーンで2をいれて、かるくにぎり、グリーンピースをのせる。
-
- 4
- 蒸し器に、ペーパーをひいて、中火で8~10分蒸す。
ラー油、ポン酢でどうぞ!!
おいしくなるコツ
たねを良く練ることですね。
きっかけ
大好きなエビを入れてみました^^
餃子より、簡単で、蒸すからヘルシーですね。
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