アスパラとベーコンのソーメンチャンプルー レシピ・作り方

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がぶち
お中元のソーメンがまだ山ほど残っています・・・

材料(3~4人分)

ソーメン
4束
ベーコン
2枚
アスパラ
1束
ニンニク
1片
2個
めんつゆ
大さじ2
塩・こしょう
少々
ごま油
適量
ごま
適量

作り方

  1. 1
    ソーメンを茹でます。
    茹で上がったら、流水で洗って水気を切り、油を回しかけておきます。
  2. 2
    ニンニクは薄切りに、
    ベーコンは短冊切りに、アスパラは、はかまをとって、5cm幅に切って下茹でしておきます。
  3. 3
    ニンニクとベーコンを炒めます。ニンニクの香りがたってきたら、アスパラを加えて軽く炒め、塩・こしょうで下味をつけます。
  4. 4
    ③にソーメンを加えて、混ぜ合わせます。めんつゆを加えて味を付けます。
  5. 5
    全体を端によせて、溶き卵を入れ、かき卵を作り完全に火が通ってから混ぜ合わせます。
    香り付けに、ごま油を回しかけて混ぜ合わせます。
  6. 6
    器に盛って、ごまをふりかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ソーメンを湯掻いた後、油をかけておくと、麺がくっつきません。

きっかけ

ソーメンも、食べ飽きてきたので、チャンプルーにしました。

公開日:2012/08/26

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
ソーメンチャンプルー

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がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

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