シンプルトマトソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋にオリーブオイル、みじん切りにんにく、みじん切り玉ねぎ、輪切り唐辛子を入れて弱火にかけ、香りと辛みを出す。焦がさないように。
- 2 1にトマト缶と生トマトのざく切り、塩を投入して水分が減ってもったりするまで弱めの中火で煮る。途中かき混ぜる。
- 3 少し煮詰まったら味をみて塩加減する。酸っぱい時は砂糖をほんの少しつまんで入れる。
- 4 <パスタ>表示時間より1分短くゆでる。フライパンにベーコンやウインナーを炒めソースを入れて温める。ゆで上がったパスタとゆで汁を少し入れて炒めあえる。好みでチーズ、バジルを散らす。
きっかけ
トマト好きなので。
おいしくなるコツ
ピリ辛が好きなので唐辛子は欠かせません。夏にたくさん完熟トマトを入手したら、洗ってジップロックに入れて適当につぶして冷凍→半解凍で缶詰と同じようにも使えます。
- レシピID:1600006930
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- トマトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません