塩麹と味噌で  ナスの漬物 レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
ナスの漬物、さっぱりしてて美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(1本人分)

ナス
1本
塩麹・味噌
各大さじ1

作り方

  1. 1
    ビニール袋に塩麹と味噌を入れて、混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ナスは洗ってヘタを切り落とし、水気を拭き取って「1」のビニール袋に入れて、空気を抜いて口をとじ、冷蔵庫で1~2日,しんなりするまで置いておく。途中、何度か上下を返す。
  3. 3
    ナスに付いた漬け床を洗い流して、水気を拭き取り、食べやすく切る。

おいしくなるコツ

大きなナスは縦半分~1/4に切ると早く漬かると思います。「すぐには食べないけど、このナスを何とかしたい…」と言うような時は、丸ごと漬けると出来上がるのに時間がかかるので、いつ頃食べるかで、切って漬けるか 丸ごと漬けるかを決めると良いかも。

きっかけ

子供が学校で作ったナスを持って帰ってきたので。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
ナスの漬物

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v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 2 件)

2019/11/15 05:44
美味しかったです〜(^o^)v ご馳走さまでした。
hirohyt102
ナスの漬物、さっぱりしてて美味しいですよね(*^.^*) レポ、ありがとうございます♥
2013/10/07 19:17
塩麹と味噌、いいですね!七味を少し欠けていただきました。おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
七味をかけたら、更に美味しそうですね♪ 美味しく食べて頂けて嬉しいです。 作ってくれてありがとうございます。^^

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