塩麹と味噌で ナスの漬物 レシピ・作り方
材料(1本人分)
- ナス 1本
- 塩麹・味噌 各大さじ1
作り方
- 1 ビニール袋に塩麹と味噌を入れて、混ぜ合わせておく。
- 2 ナスは洗ってヘタを切り落とし、水気を拭き取って「1」のビニール袋に入れて、空気を抜いて口をとじ、冷蔵庫で1~2日,しんなりするまで置いておく。途中、何度か上下を返す。
- 3 ナスに付いた漬け床を洗い流して、水気を拭き取り、食べやすく切る。
きっかけ
子供が学校で作ったナスを持って帰ってきたので。
おいしくなるコツ
大きなナスは縦半分~1/4に切ると早く漬かると思います。「すぐには食べないけど、このナスを何とかしたい…」と言うような時は、丸ごと漬けると出来上がるのに時間がかかるので、いつ頃食べるかで、切って漬けるか 丸ごと漬けるかを決めると良いかも。
- レシピID:1600006881
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- ナスの漬物
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2 件
つくったよレポート(2件)
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hirohyt1022019/11/15 05:44美味しかったです〜(^o^)v
ご馳走さまでした。 -
mariron★2013/10/07 19:17塩麹と味噌、いいですね!七味を少し欠けていただきました。おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.10 10:53
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
見るからに美味しそうなお漬物ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
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