塩麹と味噌で  ナスの漬物 レシピ・作り方

塩麹と味噌で  ナスの漬物
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
ナスの漬物、さっぱりしてて美味しいです。

材料(1本人分)

  • ナス 1本
  • 塩麹・味噌 各大さじ1

作り方

  1. 1 ビニール袋に塩麹と味噌を入れて、混ぜ合わせておく。
  2. 2 ナスは洗ってヘタを切り落とし、水気を拭き取って「1」のビニール袋に入れて、空気を抜いて口をとじ、冷蔵庫で1~2日,しんなりするまで置いておく。途中、何度か上下を返す。
  3. 3 ナスに付いた漬け床を洗い流して、水気を拭き取り、食べやすく切る。

きっかけ

子供が学校で作ったナスを持って帰ってきたので。

おいしくなるコツ

大きなナスは縦半分~1/4に切ると早く漬かると思います。「すぐには食べないけど、このナスを何とかしたい…」と言うような時は、丸ごと漬けると出来上がるのに時間がかかるので、いつ頃食べるかで、切って漬けるか 丸ごと漬けるかを決めると良いかも。

  • レシピID:1600006881
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
ナスの漬物
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hirohyt102
    hirohyt102
    2019/11/15 05:44
    塩麹と味噌で  ナスの漬物
    美味しかったです〜(^o^)v
    ご馳走さまでした。
  • mariron★
    mariron★
    2013/10/07 19:17
    塩麹と味噌で  ナスの漬物
    塩麹と味噌、いいですね!七味を少し欠けていただきました。おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.10 10:53

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    見るからに美味しそうなお漬物ですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る